お料理

地元県産食材を使用健康美食

料理長が腕を振るう地元県産食材を使用した
料理を中心に体に良い食材を、一番美味しい形で
お料理をお出ししております。

お料理

朝食

朝食

地元の食材を中心に取り入れた、和定食になります。
朝のお食事の時間をゆったりお楽しみ下さい。
大人・お子様同じ内容です。
【食事処】お食事はお食事処にてご用意させていただきます。

宿泊プラン一覧

季節の健康美食G【小鍋が選べる】

季節の健康美食G【小鍋が選べる】

季節の健康美食G【小鍋が選べる】

季節の健康美食G【小鍋が選べる】

鹿の湯ホテルにふさわしく鹿肉をメインに、季節を感じる芸術作品の様な前菜から、新鮮なお刺身など、三重の旬の食材を「舌」で「目」でお楽しみください。
献立を3か月毎(春・夏・秋・冬)に変更しておりますのでお電話かメールにてご確認ください。
【食事処】お食事はお食事処にてご用意させていただきます。
夕食朝食とも同じ場所になります。なお、食事場所の指定は出来ませんのでご了承ください。

宿泊プラン一覧

~春のせせらぎと湯の山の薫りに心落ち着く時間を~
季を感じて 蛤酒蒸し仕立て
~冷製仕立てにしております だし汁までお楽しみください~
春の湯の山の宴 蒸し鮑と春果実の白和え
うるいと蛍烏賊じゅれさらだ
鰻の桜蒸し銀餡で
大海の花の彩 ~桑名サンジルシ醤油使用~          ~桑名サンジルシ醤油使用~  料理長お任せお造り
飾り色々
選べる鹿の湯の一人鍋 ~牛肉のすき焼き鍋~
~三重豚と地元野菜のコラーゲン鍋~
~鹿の湯オリジナル鹿のすき焼き鍋~
~緑の山と海の蛤鍋~
さっぱりお凌ぎ下さい 菰野真菰茸を練り合わせた特製麺です 菰野町特産真菰茸うどん
刻み柴漬け
旨出し汁
緑の山の幸と海の幸 白魚湯葉巻き
稚鮎
ひげにんにく
伊勢茶コロッケ
紀州梅塩
季節を表現して 玉蒸し 春爛漫仕立て
浅利
丸もち
員弁いっちゃん玉子で
~レモンイエローの黄身と弾力ある白身でコクのある美味しい玉子です~
湯の山名物汁と美味しいご飯とお漬物 具たくさん僧兵汁 ~三重の地酒 作の酒粕使用~
菰野町田光産 こしひかりとミルキークイーン  
浅漬け三種盛り

F会席

【 地元産水沢牛の鉄板焼き】ちょっぴり贅沢スタンダード会席プランF

地元の食材をふんだんに取り入れたちょっぴり贅沢の京風会席料理を。
地元四日市産水沢牛の鉄板焼きが付いた少し贅沢なプランです
献立を3か月毎(春・夏・秋・冬)に変更しておりますのでお電話かメールにてご確認ください。
【食事処】お食事はお食事処にてご用意させていただきます。
夕食朝食とも同じ場所になります。なお、食事場所の指定は出来ませんのでご了承ください。

宿泊プラン一覧

~春のせせらぎと湯の山の薫りに心落ち着く時間を~
季を感じて 若竹土瓶蒸し
~三重沖しじみ~
しじみに似ていて沖にいるのが由来
味は旨味が凝縮していて濃厚です
春の湯の山の宴 蒸し鮑と春果実の白和え
うるいと蛍烏賊じゅれさらだ
鰻の桜蒸し銀餡で
手長たこと青蕗柔らか煮
桜海老と志摩あおさの出し巻き玉子
大海の花の彩 ~桑名サンジルシ醤油使用~ 料理長お任せお造り
飾り色々
選べる鹿の湯のステーキ 山葵 岩塩 ぽん酢 水沢牛ミニステーキ
~地元水沢ふるさと牧場で水沢茶で育った良質なお肉を~

国産鹿のタンステーキ
~希少価値の高い鹿のタンは中々召しあがれません~
さっぱりお凌ぎ下さい 真菰茸を練り合わせた特製麺です 菰野町特産真菰茸うどん
刻み柴漬け
旨出し汁
緑の山の幸と海の幸 白魚湯葉巻き
稚鮎
ひげにんにく
伊勢茶コロッケ
季節を表現して 玉蒸し
春爛漫仕立て
浅利
丸もち
員弁いっちゃん玉子で
~レモンイエローの黄身と弾力ある白身でコクのある美味しい玉子です~
湯の山名物汁と美味しいご飯とお漬物 具たくさん僧兵汁 ~三重の地酒 作の酒粕使用~
菰野町田光産 こしひかりとミルキークイーン  
浅漬け三種盛り

E

【松阪牛と地元産水沢牛と鮑の鉄板焼き】大満足プランE

季節替わりの京風会席料理をお楽しみください。
地元の食材にこだわった伊勢の海の幸鈴鹿の山の幸を織り込んだ会席料理に松阪牛と地元四日市産水沢牛食べ比べ鉄板焼きにアワビ焼きが付いた大満足なプランです
献立を3か月毎(春・夏・秋・冬)に変更しておりますのでお電話かメールにてご確認ください。
【食事処】お食事はお食事処にてご用意させていただきます。
夕食朝食とも同じ場所になります。なお、食事場所の指定は出来ませんのでご了承ください。
 

宿泊プラン一覧

~春のせせらぎと湯の山の薫りに心落ち着く時間を~
季を感じて 若竹土瓶蒸し
~三重沖しじみ~
しじみに似ていて沖にいるのが由来
味は旨味が凝縮していて濃厚です
春の湯の山の宴 蒸し鮑と春果実の白和え
うるいと蛍烏賊じゅれさらだ
鰻の桜蒸し銀餡で
手長たこと青蕗柔らか煮
桜海老と志摩あおさの出し巻き玉子
大海の花の彩 ~桑名サンジルシ醤油使用~ 鮑殻盛り
料理長お任せお造り
~当館水槽で活きた鮮度良い鮑を使用しております~
地元の大地と大海の食べ比べ 山葵 岩塩 ぽん酢  鮑ステーキと松阪牛A5ランクと水沢ミニステーキ
~鮑はもちろん地元の美味しいお肉を食べ比べてください~
さっぱりお凌ぎ下さい 菰野真菰茸を練り合わせた特製麺です 菰野町特産真菰茸うどん
刻み柴漬け
旨出し汁
緑の山の幸と海の幸 桜鱒の唐揚げ

トマト
アスパラ
うすいソース
揚げ大葉
春の大地の恵み 新じゃが合鴨饅頭
山葵餡
加茂地葱
新芽ラディッシュ
あられ
湯の山名物汁と美味しいご飯とお漬物 具たくさん僧兵汁 ~三重の地酒 作の酒粕使用~
菰野町田光産 こしひかりとミルキークイーン  
浅漬け三種盛り

【三重極上食材】地元松阪牛のミニステーキ&伊勢海老ぷりっぷりプランD

【三重極上食材】地元松阪牛のミニステーキ&伊勢海老ぷりっぷりプランD

三重県の最高級の食材である松阪牛のミニステーキと伊勢海老がコースの中に入ったプラン。
三重県のうまいもんを集めたプランです。
献立を3か月毎(春・夏・秋・冬)に変更しておりますのでお電話かメールにてご確認ください。
【食事処】お食事はお食事処にてご用意させていただきます。
夕食朝食とも同じ場所になります。なお、食事場所の指定は出来ませんのでご了承ください。

宿泊プラン一覧

~春のせせらぎと湯の山の薫りに心落ち着く時間を~
 
季を感じて 若竹土瓶蒸し
~三重沖しじみ~
しじみに似ていて沖にいるのが由来
味は旨味が凝縮していて濃厚です
春の湯の山の宴 蒸し鮑と春果実の白和え
うるいと蛍烏賊じゅれさらだ
鰻の桜蒸し銀餡で
手長たこと青蕗柔らか煮
桜海老と志摩あおさの出し巻き玉子
大海の花の彩 ~桑名サンジルシ醤油使用~ 伊勢海老お造り
鮑殻盛り
料理長お任せお造り
~伊勢海老の頭は朝お味噌汁にて提供させていただきます~
三重の名産牛を 山葵 岩塩 ぽん酢 松阪牛A5ランクのミニステーキ
旬のお野菜と共に
~三重県と言えば松阪牛、旨味の凝縮された最高のお肉を岩塩 山葵等お好みの味で召し上がり下さい。
さっぱりお凌ぎ下さい 菰野真菰茸を練り合わせた特製麺です 菰野町特産真菰茸うどん
刻み柴漬け
旨出し汁
緑の山の幸と海の幸 桜鱒の唐揚げ

トマト
アスパラ
うすいソース
揚げ大葉
春の大地の恵み 新じゃが合鴨饅頭
山葵餡
加茂地葱
新芽ラディッシュ
あられ
湯の山名物汁と美味しいご飯とお漬物 具たくさん僧兵汁 ~三重の地酒 作の酒粕使用~
菰野町田光産 こしひかりとミルキークイーン  
浅漬け三種盛り

僧兵鍋

【ご当地僧兵味噌を使った】僧兵鍋◆疲れた体に湯の山名物スタミナ鍋

僧兵鍋とは湯の山温泉の名物鍋でその昔山岳寺にいた僧兵たちのスタミナ食として食べられていた伝説の味です
猪、鶏肉、魚介類と野菜を秘伝の味噌スープで煮込んだ鍋です
仕上げに山芋をかけて召し上がって頂きます
【食事処】お食事はお食事処にてご用意させていただきます。
夕食朝食とも同じ場所になります。なお、食事場所の指定は出来ませんのでご了承ください。
 

宿泊プラン一覧

~春のせせらぎと湯の山の薫りに心落ち着く時間を~
 
季を感じて 蛤酒蒸し仕立て
~冷製仕立てにしております
だし汁までお楽しみください~
春の湯の山の宴 蒸し鮑と春果実の白和え
うるいと蛍烏賊じゅれさらだ
鰻の桜蒸し銀餡で
大海の花の彩 ~桑名サンジルシ醤油使用~  料理長お任せお造り
飾り色々
湯の山温泉名物鍋  ~特製味噌と酒かす様々な調味料を合わせた味噌仕立ての鍋で
山のジビエ肉を召し上がっていただく至福のお鍋です~
三重豚健康豚ロース 猪肉肩ロース 国産鶏もも肉 鹿の湯オリジナル鹿肉団子 白菜 京水菜 ささがき牛蒡 焼き豆富 大根 人参 榎茸 つき蒟蒻 占地茸 員弁椎茸 白葱 うどん 長芋とろろ
~三重の地酒 作の酒粕使用~
地元の美味しい御飯とお漬物 浅漬け盛り合わせ
菰野町田光産 コシヒカリとミルキークイーン
~もちろんそのままでも美味しく
鍋の〆雑炊にしても美味しく召し上がっていただけます~

お子様のお料理(小学生)

お子様のお料理(小学生)

小学生のお子様向けのお食事になります。
旬の食材を中心としております。献立を若干変更させて頂く場合がございます。

宿泊プラン一覧

飲料 ジュース
吸物 コーンポタージュスープ
造り 入荷魚盛り合わせ
単品 玉子焼
一人鍋 鉄板焼き
揚物 海老フライ 唐揚げポテト
食事 菰野町田光産米ふりかけ付

お子様ランチ(幼児様)

お子様ランチ(幼児様)

幼児様向けのお食事になります。
旬の食材を中心としております。献立を若干変更させて頂く場合がございます。

宿泊プラン一覧

お食事など 海老フライ ハンバーグ
ウインナー 玉子焼き
白魚彩り万十 生春巻き 生野菜
スパゲッティ 豚洋風焼 唐揚げ
ピラフ  フライドポテト
お菓子、飲料、フルーツなど チョコドッグ
フルーツ
カルピス

別注料理

地元の素材を使った別注料理をご用意しております。
当日の夜8時までご注文承ります。
美味と評判の鹿肉の志ぐれ煮は、会席料理でもご堪能いただけます。
売店でも販売しておりますので、是非ご賞味下さい。

  • ちょっと大きな海老フライ

    ちょっと大きな海老フライ

    一人前¥1,900(サ・税込)2尾

  • まこもうどん

    菰野町名産品 まこもうどん

    一人前¥800(サ・税込)

  • 若鶏唐揚げ

    若鶏唐揚げ

    一人前¥1,500(サ・税込)

  • 合鴨くわ焼き

    合鴨くわ焼き

    一人前¥2,500(サ・税込)

  • エビピラフ

    エビピラフ

    一人前¥1000(サ・税込)

  • 伊勢水沢牛ミニステーキ

    四日市伊勢水沢牛ミニステーキ

    一人前¥3,700(サ・税込)A4ランク 3切れ

  • 鹿肉たたき

    鹿肉たたき

    一人前¥1,500(サ・税込)

お部屋にお届け出来る料理

お部屋にお届け出来る料理として、以下もご用意しております。
ぜひ、お酒のおともにどうぞ!

  • お造り盛り合わせ(1人前)イメージ

    お造り盛り合わせ(1人前)

    ¥1,100¥3,300(サ・税込)
    まぐろ、かんぱち、ボタン海老、才巻海老、イカ、ミル貝などご用意できます。
    ※仕入れ状況によって変更あります。

料理長のご紹介

鹿の湯ホテル 中久木料理長

料理長が腕を振るう地元県産食材を使用した料理を中心に体に良い食材を、
一番美味しい形でお料理をお出ししております。

事前予約料理

お料理は事前にご予約をいただいて
ご準備をしております。
お気軽にお問い合わせください。
(TEL:059-392-3141)

伊勢海老・鮑・蛤

伊勢海老・鮑・蛤

高級食材を、お好みの
方法で調理。
料金:時価

鯛姿造り

鯛姿造り

新鮮な鯛をまるごとお刺身に。お祝いなどにもどうぞ。
一匹 8,800円(税込)

こだわりの地産食材
銘柄:ミルキークイーン

銘柄:ミルキークイーン

低アミロース米です。アミロースという成分は
少ない程粘りが強く、モチモチとした食感で、
冷めても美味しく頂けます。

銘柄:福豊

銘柄:福豊

無農薬栽培で作られており、平成23年度全国
豆類経営改善共励会において生産局長賞を
受賞致しました。

お米、大豆の生産者は、環境美化や地産地消の推進などに取り組んできた
諸岡稲造さん秋の勲章「旭日単光賞」を受賞しました。

食物アレルギーをお持ちの方
アレルギー食品イメージ

ご予約時に苦手な食材がありましたら、
ご遠慮なくお申し付けください。違う食材へ変更させていただきます。

※食物アレルギーをお持ちの方は、
ご利用前日の16:00までに事前連絡をお願いいたします
TEL:059-392-3141

地酒について

地酒について

精米歩合60%以下まで、ていねいに磨いたお米を仕込んだこのお酒。
袋でしぼったままの純米吟醸原酒です。
何も加えず、なにもしないことで、米本来のうまみを存分に味わっていただけます。

伊勢正宗 300ml1,200円(税込)

お土産処で多数取り揃えております。

酒類販売業免許証

【事業所の名称】 株式会社鹿の湯ホテル
【事業所の所在地】 三重県三重郡菰野町菰野8520-1
【免許No.】 四日市酒194
【登録に関わる販売方法】 通信販売を除く小売に限る
【免許の取得年月日】 平成25年8月23日